梅雨も明けこれから夏本番です!
松浦治療のゴーヤも沢山実り、僕はゴーヤチャンプルにしていただきました。患者さんからも、桃やマスカット、スイカなど季節の旬を頂きました。旬の物を時期に頂くというのは健康を維持するためにも大切ですが、その時期に採れる意味もあります。これからはキュウリがおいしい季節です、キュウリは夏に出来るから体を冷やす物になります、ということは食べ過ぎてしまうと体を冷やし過ぎてしまいます。何にしても過剰摂取は良くないという事です。コロナもなかなか落ち着く気配がなく、皆さん自粛を心掛けておられると思いますが、時には登山の様な人と接触しない所で体を動かす事も大切だと思います。自分も旬の野菜を食べ、暑さに負けない様に乗り越えます。(大賀)